zhenshhina-dalnobojshhikСегодня женский дальнобой набирает все большую популярность и становится актуальным, как никогда. Смелые девушки, в поисках приключений и романтики, ищут возможность оказаться за баранкой больших грузовиков, фур и тягачей. Почти каждый слышал о том, что бывают женщины-дальнобойщицы, но мало кто лично встречал за лобовым стеклом приятное женское личико. Для многих это миф или выдумка, но все больше и больше информации появляется в интернете о таких женщинах.

Удивительно, но факт – женщины водители международники показывают невероятный профессионализм, знание дела и могут дать фору многим мужчинам, которые не один год за рулем длинномера. И несмотря на это, большинство продолжает находиться в шоковом состоянии, когда видит девушку, работающую дальнобойщицей. А ведь они уже давно доказали, что не уступают, и во многом превосходят сильный пол. Не стоит относиться к ним не серьезно.

Негласно принято считать, что хороший водитель – это мужчина, тем более если он дальнобойщик. Но это предвзятое суждение все больше сходит на нет. Все благодаря женщинам, которые посвятили себя этой профессии и умело, с профессионализмом, с ней справляются. Несмотря на габариты фуры и сложность в ее управлении, они умело обходят мужчин. Так как же всё-таки нужно относиться к женщине-дальнобойщице? Какие в этом есть плюсы и минусы?

Негативная сторона женского дальнобоя

Несмотря на то, что закон не запрещает женщинам выбирать эту профессию, однако многие считают, что ни в коем случае нельзя пускать женщин управлять фурами. И находят этому несколько причин:

  • Предназначение женщины – быть хранительницей очага. Но сложно быть хорошей матерью и супругой, когда находишься далеко от своей семьи и редко бываешь дома.
  • Профессия дальнобойщика считается очень тяжелой и требует не малой выносливости. А это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Конечно, это очень интересное и романтическое занятие, но и ему присуще определенные заболевания, которые связаны со сложными условиями труда и постоянной нагрузкой. Что говорить о женщинах, если не каждый мужчина может такое выдержать.
  • Такая работа лишает слабый пол женственности. В этом признаются сами дамы. Постоянно находясь за рулем в кабине грузовика, нет необходимости в макияже, модной прическе и красивой одежде. Когда едешь по пыльной и грязной дороге, в последнюю очередь думаешь об этом. Постепенно пропадает желание следить за своей внешностью. Из-за малоподвижного образа жизни женщина, находясь за рулем, рискует набрать лишние килограммы и располнеть.
  • Жизненно важно для дальнобойщика обладать знаниями, которые помогут починить поломку, без проблем ориентироваться в логистике грузоперевозок и уметь изъясняться на иностранном языке. При возникшей неисправности может потребоваться немалая физическая сила. Все это делает женский дальнобой немыслимым.

Положительная сторона женского дальнобоя

Все вышеперечисленное легко оспорить несколькими доводами, которые делают возможным допуск женщин к этой профессии. Давайте посмотрим какими:

  • Женщины все больше осваивают те области, в которые раньше их присутствие было нежелательным или запрещенным. Взять к примеру политику, стройку, авиацию и так далее. Почему работа водителем международником должен стать исключением?
  • Не менее спорным кажется мнение, что у женщины-дальнобойщицы не может быть полноценного семейного очага. Это однобокий взгляд на построение отношений между членами семьи. Ведь находясь в поездке за детьми может смотреть папа. Что в этом плохого, если такой расклад устраивает обоих супругов?! Это не традиционно, но вполне возможно.
  • Физическую силу можно привлечь извне, попросив помощи у других автовладельцев. Сомневаюсь, что кто-то равнодушно может проехать мимо женщины, которой нужно поменять колесо.
  • Женщина остается женщиной в любой ситуации при любых обстоятельствах. В гостях, на вечеринке или за рулем грузовика – изящность будет при ней. А грязнули есть везде. Для этого необязательно быть водителем тягача или фуры. Многие перестают следить за собой находясь дома.
  • Достаточно давно женщины, которые выбрали эту трудную профессию, вызывают восторг и восхищение. Тем более, когда она достигла в этом профессионализма высокого уровня.

Во все времена к женщинам, которые выбирали мужские профессии, относились с недоумением. За рамками понимания оставалось то, что она может работать, управлять автомобиль или возводить дома. Теперь все это стало привычным и о тех временах давно забыли. И почему тогда женский дальнобой для многих остается немыслимым? Ответ прост: это новое явление, для которого потребуется время, чтобы к нему привыкли. Минуют года, и девушка за рулем фуры не будет вызывать непонимания. Ведь это ее выбор!

 
 
 
г. Минск, ул.Фабрициуса, 9А, К 302
+375 29 615-06-56